Canon EF 28mm f/1.8 USM – Test / Avis

Canon EF 28mm f/1.8 USM – Test / Avis

03/05/2018 Non Par Davido

Canon EF 28mm f/1.8 USM – Test / Avis

UrbanbikeMPPhotos
le 7 mai 2012 à 08h16
Appréciation : 4 / 5

Avantages :

Peu onéreux, léger

Inconvénients :

distorsion

Mon avis :

Pas le plus génial grand angle chez Canon mais, en fait, la surprise vient que je l’ai redécouvert mes images après avoir basculé sous Adobe Lightroom 4 qui les corrige très efficacement. Du coup, sachant que je vais pourvoir agir en post-traitement, je le trouve pas si mal que cela. Et je dirais même mieux, étonnant.

Pour le reste, tout a été dit par les autres utilisateurs (dont l’absence misérable de pare-soleil)

de PtiNicoPtiNicoMPPhotos
le 13 septembre 2010 à 12h49
Appréciation : 4 / 5

Avantages :

45mm en APS-C, petit et léger, AF rapide et fiable, bon piqué et grande ouverture, superbe bokeh

Inconvénients :

Pas de pare-soleil, aberrations chromatiques, sujet au flare

Mon avis :

Bonjour,

Acheté neuf 360€ à l’étranger, je ne le regrette vraiment pas, bien au contraire.

les Plus :

Sur mon “ancien” 30D avec capteur APS-C, le 28mm se transforme en 45mm, très proche du classique 50mm de l’argentique de mes débuts. 😀
Petit, léger et assez rapide pour les photos d’intérieur. C’est devenu mon objectif par défaut malgré l’absence de zoom (pour le cadrage j’utilise mes pieds. :lol:).
L’AF est rapide et fiable. Rarement en défaut et silencieux.
Sur un APS-C, quasiment aucune distorsion optique.
A pleine ouverture, un piqué et un contraste très bon. Fermé à f/2,8, il devient excellent.
Qualité de construction (même si ce n’est pas un “L”).
Le meilleur pour la fin: Ce n’est pas un “L”, mais le Bokeh est tout simplement merveilleux.
Taille de la lentille de 58mm, les bons filtres ne sont pas “trop” onéreux.

Les Moins :

Pare-soleil en option… Canon :rocket:
Sujet au flare => pare-soleil…
Aberrations chromatiques très présentes à pleine ouverture. Cela s’améliore grandement en ferment à f/2.8.

Au final je recommande grandement cet objectif, que ce soit pour du portrait, de la photo d’intérieur ou d’extérieur.

de GrangillesGrangillesMPPhotos
le 7 août 2009 à 08h07
Appréciation : 4 / 5

Avantages :

Encombrement, USM rapide, sensation de solidité.

Inconvénients :

Aberrations chromatiques, mou sur les bords, surtout en FF

Mon avis :

Tout d’abord je tiens à préciser que j’ai opté pour cette optique dans le cadre d’une utilisation précise en photos de rue et monté sur du plein format.

Donc les qualités que j’attends de cet objectif sont avant tout un AF rapide et précis, la compacité et une qualité optique raisonnablement bonne sachant qu’il est utilisé à une ouverture faible (f7,1 – f9), à des isos élevés et dans des situations impromptues.

Après quelques semaines d’utilisation, il rempli son rôle.

Une autre qualité est sa construction, idem EF 85mmf 1,8, du solide je pense.

Cependant j’ai quelques réserves quand au prix assez élevé en neuf et le fait qu’il soit concurrencé directement par d’autres optiques fixes ( ef 28mm 2,8, sigma 28mm 1,8…) ainsi que des zooms, qui font aussi bien voire même mieux en terme de qualité d’image.

Bien peser ses besoins donc avant achat.

de DCMDCMMPPhotos

le 25 octobre 2008 à 08h39
Appréciation : 4 / 5

Avantages :

Maniable, bon USM, bonne qualité, prix correct

Inconvénients :

Aberrations chromatiques, moyen à pleine ouverture

Mon avis :

Bon, je précise tout de suite que je ne l’ai essayé qu’un quart d’heure en magasin ! Donc, mon essai vaut ce qu’il vaut. Je ne l’ai pas pris parce que, pour mon 30 D, je cherchais une focale à peu près équivalente à 35 mm plutôt que 50. J’ai pris un Sigma 24 f1,8, qui a de plus une distance de mise au point rapprochée.
Ce Canon m’a d’abord surpris par sa taille assez petite, pour un grand angle lumineux. Sa mise au point est rapide. Le piqué est bon (moyen à pleine ouverture, disons correct) mais on voit vite les aberrations chromatiques. Bon, il paraît que ça se corrige bien par logiciel maintenant. Bref, globalement, je l’ai trouvé pas mal et pour un prix correct, plutôt bien construit.

de DimDimMPPhotos
le 9 septembre 2008 à 14h48
Appréciation : 4 / 5

Avantages :

bonne qualité de fabrication, usm, ouverture, compact & léger

Inconvénients :

faut fermer un peu pour que ça pique, pas de paresoleil, prix du neuf

Mon avis :

une bonne petite focale fixe GA
l’usm de l’af est silencieux et precis

un piqué homogene
mais il faut fermer un peu pour que ça pique bien, meme s’il est tres largement utilisable à P0 :coeur:

:carton: pas de paresoleil fourni par Canon :rocket:

de GedeonGedeonMPPhotos
le 14 décembre 2006 à 19h22
Appréciation : 2 / 5

Avantages :

usm, 1.8, 28mm

Inconvénients :

Qualité optique, prix

Mon avis :

Bien décevant pour son prix.
En effet le contraste à 1.8 est médiocre. Le piqué s’améliore évidement en fermant le diaph, mais rien de transcendant il reste assez moyen. On peut bénéficier de lumière avec 1.8 et un rendu mou, ça peut servir pr certaine situation (portrait, nu). Son prix est bien trop élevé par rapport à ses qualités optique, en revanche la fabrication est robuste. Intéréssant pr le 28mm qui fait un petit 50mm en numérique.

de CaulreCaulreMPPhotos
le 1 août 2006 à 21h00
Appréciation : 5 / 5

Avantages :

Grande qualité de fabrication et piqué

Inconvénients :

Une petite molesse à la pleine ouverture

Mon avis :

Je l’ai acheté malgré, ça et là, de mauvaises critiques concernant un manque de piqué à pleine ouverture. A postériori, je ne regrette absolument pas cet investissement.
Le piqué est d’un excellent niveau. La qualité de fabrication de cet objectif est vraiment irréprochable. Le mise au point USM est un régal de rapidité et de silence. La retouche du point est toujours possible avec sa bague bien proportionnée. Avec la distance minimale de mise au point à 25 cm, vive les premiers plans.
Je pense que son manque de piqué à la pleine ouverture est notablement atténué par la petite taille du capteur. Ce n’est qu’à 1.8 que la périphérie de l’image est moins performante, en fermant d’un cran tout rentre dans l’ordre.
Voilà une belle optique à conseiller aux amateurs de fixes.